注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸月娢之2

欢迎您的光临,藏尽天下共分享!

 
 
 

日志

 
 

人生应该怀有一颗友善之心  

2017-06-03 18:29:19|  分类: 文艺杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

      “友善”源自人们对于善价值的追求。古希腊哲学家亚里士多德把友爱分为善的友爱、有用的友爱和快乐的友爱三种,认为善的友爱才是稳定、持久,值得人们追求的。在这一意义上,“友善”意味着人们对于他人的自我道德投射,即发现他人与自我的道德相似性。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  古代贤哲对这个问题有过许多精辟的论述。老子曰:“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”《论语》曰:“躬自厚而薄责于人。”荀子深知友善的重要性,他曰:“与人善言暖若锦帛,与人恶言深于矛戟。”由此可见,友善是爱心的外化,一个充满爱的世界才是美好的世界。
   中华民族历来都是一个重视人际交往的民族,施恩不图报、知恩图报是我们的传统美德。让我们清楚的认识施恩的内涵,培养出感恩的心态,这样才能使这一传统 美德千古流传下去。孔子提出“仁者爱人”,孟子则强调与人为善,友善既是高尚的个人美德,也是重要的公民道德规范,它所包涵的理解、宽容、团结、互助,不 仅让人与人之间充满温馨,也是社会和谐的基石。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  友善是一种人生态度。孟子曾曰:“与人为善,善莫大焉”。友善是一种人生智慧,当我们 把内心的友善变成简简单单的一个微笑的时候,立刻拉近了人与人之间的距离。友善还让我们时刻保持一份冷静。情绪激动,大吵大闹是解决不了问题的,而内心充 满了友善,就不会动辙对别人大吼大叫,也会多给自己留点思考的时间,该坚持的坚持,该宽容的宽容,该担责的担责。做个友善的人,更要懂得给予。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  反之,不友善的人,常常心地狭隘、对人常怀敌意,这种人往往睚眦必报,嫉恨强于自己的人,歧视弱于自己的人,甚至恶意侵害他人。假使人与人之间不能友善相待,只会使人际关系走入“死胡同”,处处碰壁,害人害己。
  由此可见,“与人方便,予己方便”,“送人玫瑰,手留余香”,其含有深刻内涵。一个懂得给予的人,自然收获很多福报,一份给予会让那份友善温暖他人,同时也温暖自己。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  那么,做人应该怀有一颗友善之心的内涵有那些呢?个人认为主要有以下六点:
  友善之心是一种心胸宽广的体现。一个人心胸是否宽广,在一言一行中均有体现。就友善来说,就是关爱他人,不苛求于人,不强加于人,进而有助于人,它表明人的胸怀宽广,体现精神境界纯净而高尚。友善待人,是中华民族的传统美德之一。
   一个人友善待人,人必友善待他,这样才能形成合力,才会提高尊重别人也是尊重自己,伤害别人其实也是伤害自己,己所不欲,勿施于人;送人玫瑰,手留余 香;敬人一尺,人会敬你一丈。其实,宽容和尊重人,既利于他人,也利于自己。宽容了别人,也宽容了自己;尊重了别人,别人也会尊重自己,因为你能宽容大 度、尊重人,使误解、误会和矛盾冲突得以转化,也使自己少了许多烦愁和骚扰之事,减轻沉重的心理负担。一个人胸怀的宽广,体现一个人精神境界的纯净高尚, 因此,友善是光明与和平的使者。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  友善之心是一种善解人意的举措。善解人意,顾名思义就是很能体谅人,很能体贴人、能够和他人进行换位 思考对人友善,别人也能友善地对待你,帮助他人的人,也会获得他人的相助。由于其所处的成长环境、所受的教育、个人修养、价值观念、追求目标、人生经历等 诸多方面的不同,表现在性格、脾气、气质、兴趣、能力等方面都存在着很大的差异。
  善解人意,就是要与人为善,善待他人,而后才能理解 人、谅解人、体察人、体现你人格的魅力。懂得相互接纳、相互合作、相互融洽。尊重他人的优势和才华,也宽容他人的脾气和个性。对别人,完全是欣赏他美好的 地方,而不去计较他的缺点,或者说与自己不合拍的地方。不能理解的时候,就试着去谅解;不能谅解,就平静地去接受。善解人意,还在善于体察他人的心境,给 人以及时一样的帮助,让温馨、祥和、慰藉来浓化人生,沟通心灵。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  友善之心是一种高尚品德的彰显。善行是一种高尚品德的彰显,对善行 的呼应与感动也是一种美好品性的表达。当两种同样美好的德性相互交织,收获的便不再仅仅是“予人玫瑰,手留余香”,而是花传千人,香飘万里。友善的本义是 指像朋友一样善良。友善既是高尚的个人美德,也是重要的为人的道德规范,在人与人之间的和谐关系中扮演着不可或缺的作用。
  人与人之间 需要在共同生活中满足自己的需求,但是个人利益之间却存在矛盾、甚至冲突。如果缺乏友善的道德品质,人与人之间就难以跨越差异和矛盾的沟壑,共同生活将变 得非常艰难。作为人与人之间基本道德品质的友善,既指向他人,也指向自己。怀一颗善良的心、成为善良的人是友善的前提。把善心传递给他人的过程就是“友 善”。因此,友善也是人进入社会生活的道德姿态。
  友善的品质促使人们在公共生活中寻求相互认同,积极、主动地履行彼此间义务,以善意拉近彼此间的距离。有了对友善的呼应与感动,善行就会化成丝丝细雨,无声地滋润一颗又一颗心灵;有了对善行的呼应与感动,善行的传递就有了中继站,就有了一波又一波接力传递下去的可能。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
   友善之心是一种为人处世的基石。谈到处世之道,有人首先会问:处世有什么高明之法?处世的基石是为人。如果说处世有高明之法的话,那就是为人中的高尚品 格。当然,处世交往中也要讲究方法,讲究艺术,但方法只是工具,品格却可以发光。锤炼自己高尚的人格形象,是处世交往中的万能利器。与人相处要友善之心, 这是做人的本色,是修身养性的核心要求,也是中华民族传统文化对一个人评价的基本标准,体现着一个人的人格力量和修养水平。
  友善也是中华民族的优良道德传统,它在人与人的关系上,强调要友好、友爱,与人为善。“人与人的和谐”是“人”与人类社会应该体现“天道”的要求。在今天,友善具有其独到的价值。友善能够赢得他人的尊敬和平等相待,促进人际关系顺利健康发展。友善能够减少社会冲突。
  在发生问题时,人们之间态度友善,互谅互让,礼让在先,能够使矛盾很快解决,要防止无原则的友善。对于那些无理取闹之人,虽然也要以友善之心待之,但要通过各种方式使他们认识并改正错误,转变态度。友善可以形成良好的人际氛围,促进整个社会风气的改善。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  友善之心是一种和睦相处的桥梁。“友善”价值观能通过拉近人们的情感距离使人们对于承诺有更强的责任感。人们之间的信任程度通常与情感密切相关。人与人之间的情感越密切,相互的信任程度就越深。人与人之间的“友善”交往将为互信的深化创造有利条件。
   俗话说:退一步海阔天空。宽容就是退一步。有位哲人曾说过这样的一句话:天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其 大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无涯。只要宽以待人,就能与邻里和睦相处,就会出现“近邻”胜过“远亲”的局面。
人生应该怀有一颗友善之心 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
   友善之心是一种道德境界的修养。友善是一种崇高的道德境界。在我国的传统文化中,“友善”也表现出了与亚里士多德相似的内涵。孔子提出“仁者爱人”,孟 子则强调与人为善,其内涵都在于以善为原则帮助成就他人。因此,“友善”不是建立人际关系的技巧,而是人际之间为了实现善价值的相互促进和帮助。作为公民 道德规范的友善,本质上是指友好善良的公民伦理关系和公民秩序。

  “友善”不能仅仅停留在道德约束的层面,而应该上升为道德境界。如果 道德约束是一种消极的道德姿态,那么道德境界则是一种开放的、积极的道德理想。追求友善道德境界的过程就是无私奉献、追求崇高、升华人格的过程。对他人的 “友善”本质上是对于他所具备的优秀品质的推崇。就此而言,“友善”的发生基于人们对于美德的追求。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017