注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸月娢之2

欢迎您的光临,藏尽天下共分享!

 
 
 

日志

 
 

红颜为谁红—流光梦影  

2017-04-06 16:26:16|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红颜为谁红—流光梦影 - 啸月娢之2 - 啸月娢之2

散淡的一季,菲薄的流年,轻轻回眸之间,往事已洇染成殇。

清晨的窗扉,轻沾昨夜寒雾,似余得几许旧时梦影,掩眉,落处,尽是无语,轻掬一湾初凉的心绪,且以水去合梦。

醒来醉来春复秋,梦里梦外几时休,昨夜纷繁的梦境中,恍惚又忆了谁?是你么?

流光的烟尘渐渐幽浮起来,挥一袖风雨,掷出丝丝缕缕的涟漪。

等你……

等你从李义山的锦瑟中深情而来,等你从晏几道的鹧鸪天里怅惘而来,亦或是从纳兰的饮水词中凄婉而来,为你暖干被露水沾湿的青衫。

为你我曾经旖旎明媚,为你我曾经执著不懈,为你我曾经无怨无悔。多少个辗转不眠之夜里是拥着你将旧梦残睡,多少个泪眼瀛瀛之时是望着你兼看风叶萧疏,昨夜梦里似见,幽怨相问,你可否如我一般对前缘旧事执执难忘?隔世之湄,你是否依然涉云河、踏月色践情约而来?

红颜为谁红—流光梦影 - 啸月娢之2 - 啸月娢之2

梦衣我以华裳,袭我以幽寂,熠熠倦眸,惶然而飘忽,且将梦境交付现实的幻景,心底的沧桑已历尽了千万次的涤濯,生命赋予的绵长与短暂,已轻淌成一涓清丽婉约的词曲,每一曲都是我今生今世最纯真的寄托。

凝望窗外,秋意已沁透云端,循着一缕清泠的风,轻语,一语已是近在咫尺、碣石潇湘,心缘的微悸,黯然褪去缀满青腕的墨香,和着弦韵幽然,凝成一抹水影映湿的沉思。

簌风依依,无声的拂拭记忆的丝絮,将我沉寂的心事一一散落在绿肥红瘦的的深处,迢遥一片惆怅的碎影,秋风不曾解语,万种芳华亦为枉然。

墨黛含烟,漫如清波荡漾的心境,几多愁绪已斑斓于依稀的年华里,落寞成流云的悠然。细碎的尘光,流淌着一季又一季的绝美,鸣奏起青春时节里最丰沛的泠韵,长歌吟吟。行躇经年,犹犹笔尽,于四季的晨看淡平生,默默承受着岁月的消化和剥落,生命在一次次的铄轹嬗变中已如此地凄美与钟灵。

阴翳未散,凉风瑟瑟,初黄的树叶铺叙着庭院小径的宁静,萧萧的落成一地忧伤,轻轻的踱步于此,心绪不觉惘然,若许瘦尽尘香的追忆,错落于十月的班驳光阴,飘散了漫天的灰飞烟灭,那些刻骨铭心的印记早已在一翦秋色中择露而栖,汲取我的灵魂。

或许,美只于心相印足以生辉,若心意泯灭,再美的一切却都如流水落花,亦尘埃落定,透过理智与情感之疏浚,当我恒常以文字的沉重征服宿命的沉重,以弥补缺憾与理想之间的断崖时,却终是未果,年轻的时节里呵,我竟是不能悟懂呵,繁尘舐尽,愈加茂实的经霜也仰之弥坚。

或许,生命本为孤独之旅,当我徘徊于延续千年而始终如一的文字囹圄,内心的卓然也只观照于颠沛流离的记忆,于此处又何必与人说破?若得与失已然等同,那些无怨又无悔的痴守也只是衰草贫瘠的渴望;若现实与梦想无所差异,那么也无从定义幸福的真正涵义。辙身于生活锱铢,在我经历了千仞万劫的奔赴之后,终于又皈依本真,朴实无华赋予内心平和的恬静,生命流丽的季节恩赐我最丰厚的感念,溢满恬美的淡然。

行岁将渡,生命中的山盟与水逝纷纷落羽,漫长的流转与幻灭清晰的镌刻在孤寂的三生石上,初心的衷意掩于这一塘秋水之中,廓然清淡,曾经倾情的相遇,已成天下之至善至美,赴一趟风花雪月,此生已然足够。亿万光年沧桑变幻,你依旧是我魂牵魄萦的千年梦里人,晓夜微寒里,静捻拟花慢词,我的泪已断作七弦,磔碎了卷帘内人比黄花瘦的寂寥,无暇的眸中,惟剩一抹旧时潇湘月色。

西风渐紧,吹落黄叶满地,回首向来萧瑟处,如何萧瑟的却只是内心的沧桑?今昔何夕,虚设的良辰美景已望不穿重重烟水,晓风残月的惆怅,影影绰绰的氤氲着菱花镜中最后一抹凄怆的苍白。

尘烟散尽,往情不堪回首,你我已隔断天涯,流光碎影轻拢着千年的落寞,将一卷长长的幽梦碎裂成姽婳的词章,于沉沉雾霭之中渺无痕迹,剪一段秋色裹住离伤,化羽,化絮,为灰,化为秋露的一滴,潺潺而歌。

流水今日、明月前身,虚空也曾为我锁梦,但藉这梦影中依傍的暗香纷纷,逝落一曲倾世凡歌,归来,抑是离去,迢迢如梦,空忆梦中人,万丈红尘烟火中守望的依然是我隔世不渝的坚贞。

红颜为谁红—流光梦影 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017